„Wer sagt eigentlich, dass es einen Garten braucht, um Gemüse anzubauen?“ Der Ansatz von Autorin und Hobbygärtnerin Annemarie Imgrund: Eine Fensterbank, eine Kücheninsel oder ein Mini-Balkon sind völlig ausreichend, um Gemüse oder Sprossen zu ziehen und auf diese Art auch in der Stadt ein Stück weit zur Selbstversorgerin oder zum Selbstversorger zu werden.
Neben einigen Seiten Grundlagenwissen zu Erde, Licht und Nährstoffen beinhaltet das Buch auch Rezepte für selbstgezogene Tomaten, Gurken & Co. Pilze, Kräuter und Sprossen kommen ebenfalls nicht zu kurz. Dass der Autorin, die auch Lebensmittelretterin ist, viel an Nachhaltigkeit liegt, schwingt dabei immer mit. So erklärt sie, wie sich Anzuchttöpfe aus Papprollen oder Zeitungspapier selbst herstellen lassen, wirbt für torffreie Erde und stellt ein Rezept für selbstgemachten Dünger vor.
Ein eigenes Kapitel ist dem „Regrowing“ von Gemüse gewidmet: der Kunst, aus Gemüseresten neue Pflanzen zu ziehen. Das 160 Seiten starke Werk macht Lust, den eigenen grünen Daumen zu aktivieren und einfach mal auszuprobieren – ein Tipp, den auch die Autorin immer wieder gibt.
kb
29.05.2024